拙い包丁さばきで出鱈目に食材を刻み、感とネットをあてにして、来る日も来る日も自分の血肉になる物を作るのは楽しいやら辛いやらで大変だ。
家庭菜園から採れるトマトを持て余し、トマト三昧🍅
貰い物のメロンだの豆だの
冷凍庫の残り物汁
父上にも振る舞った豚骨醤油ラーメン
得意?のてきとーな炒め物
もう見たくないくらい食べたトウモロコシ....
何が大変て、普段あまりやらないため要領よくやれないという事と、この食材とこの食材があれば何が作れるか?という引き出しがほぼ皆無なこと。そして、なんでも買い溜めして冷凍庫に放置してしまう母の遺産をどう活かすかに思い悩むのが辛い。だいたい平均して19時半前後にしか帰宅出来ない中、これらをこなすのは"しんどい"の一言。
必然的に夕食の時間も遅くなってしまうし、朝はまた6時前に起きて準備がある。お金さえあったら毎日外食もしくはコンビニで済ませる人の気持ちがよくわかる........
必ずしも女性である必要はないけれど、誰かが余裕をもって家庭のことをやれる環境というのは貴重だなとつくづく思った。
今夜はカップ麺でいいかな......いいよね?